商学院“学习筑梦”大讲堂授课
发布时间:2018-12-11 15:45

为增强师生对法律知识的了解,深入学习以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,12月10日,商学院邀请北京冠衡(长春)律师事务所主任、国家一级律师、法学博士、吉林大学博士生导师王文生律师走进校园,为学生开展宪法普及讲座暨“学习筑梦”大讲堂第二讲。

王文生教授介绍了宪法月的由来和宪法宣传制度存在的意义,并讲述了他从普通农民、工人成长为副厅级领导干部的奋斗经历。改革开放40年来,他的学历和学位也随着改革开放逐步提升,先后获得了十个文凭;他在法学研究上也是硕果满枝,先后有20篇论文和一部著作获得省部级以上的奖励;他的书房也由最初的一个书柜,发展到30余个书柜,由“绳墨斋”发展到“文生书苑”,由律师事务所图书室发展成“书香吉林”讲书堂,面向全社会开放……他每年都会走进高等法律院校和国家法官学院,国家检察官学院和省图书馆等场所讲学。自2016年12月25日启动文生律师大讲堂以来,已完成18讲,向社会普及法律知识。王文省教授用自己的亲身经历,鼓舞青年人学法、懂法,在青年时期应要有不懈奋斗的精神,要有刻苦钻研的韧劲,这样才能更好地学习法律,对法律有更深的认知。

商学院坚持把法制教育作为一项长期工作来抓,从新生入学教育开始,在每个学年中开展多种形式法制教育,让法制观念和法律意识深入学生头脑,帮助学生树立正确的人生观、价值观,增强法制观念,营造文明和谐的校园氛围。