商学院开展“践行雷锋精神 学习榜样人物”主题教育活动
发布时间:2019-11-11 09:41

为进一步继续弘扬雷锋精神和“奉献、友爱、互助、进步”的志愿精神,深入推进“不忘初心、牢记使命”主题教育活动。11月9日,商学院五色光青年志愿者协会的志愿者们走近全国岗位学雷锋“最美人物”朱立红,听“轮椅姐”讲述学雷锋的那些事儿。

志愿者们一行来到长春站“轮椅姐”朱立红爱心服务室参观学习,听“轮椅姐”朱立红讲述她在长春站做客运值班员时的故事,她是原长春火车站一名客运值班员,多年以来,她用朴素真挚的情感对待每一位乘客,在平凡的岗位上用一颗热心帮助无数出行不便的乘客,她向志愿者们介绍了服务室的发展历程、内部构成和作用。

在参观过程中,朱老师得知一位残障人士需要帮助,志愿者们也借着这次机会来到了地下换乘中心的幸福驿站和朱老师一起工作。朱立红老师说有很多人给他们编了一句话“你们走遍大江南北,却不能回家过年”,志愿者们能感觉到朱老师的心酸,与此同时她的奉献精神也深深的印在志愿者们的心里。

五色光青年志愿者协会会长孟凡莹说到:“朱老师爱心服务室做了十年,我的志愿服务做了三年,感觉和这样的老前辈特别有话聊,可能就是志同道合心连心,说到这就有说不完的话想说,其实当你志愿服务做的多,每次都用心体会的时候,你都会有话聊,而我一步步坚持到现在,就是因为当初的热爱,志愿服务是我坚持的最长久的事情,现在,我的学弟学妹都是我的宝贝,都是我坚持的后盾和宝贵的财富,我希望他们在志愿服务这条路上能坚守下去,大学四年下来会有不一样的收获。”

赠人玫瑰,手有余香,帮助别人,快乐自己。商学院青年志愿者协会将牢记着奉献精神,不断推进着学雷锋志愿服务活动,致力为学校建设雷锋精神种子基地、建设吉林省高校“三全育人”综合改革试点院系贡献力量。

——志愿者王凯伦:当我心中泛起愉悦的水花时我就知道选择做志愿服务是一件多么明智和明志的事,我愿同朱老师一样十年如一日的坚持下去。

——志愿者尚秀丽:她们每天都在时刻拿着对讲,接收着需要她们帮助的消息,穿梭在长春站各个角落,用她们的耐心、爱心、微笑,帮助着每个寻求帮助的人。每天走几万步,一天没时间吃饭是她们的常态,而且还会连年假都休不了,她们很少有时间去陪伴家人,她们说因为她们是铁路人,榜样的力量值得我们学习传承。

——志愿者韩爽:无论做什么只要开始了,就应该尽自己最大的努力去完成,无论结果是什么样,都要去坚持,要去努力实现自己的人生价值,成为一股向上的力量,做一个温暖的小太阳。

——志愿者代金宏:做什么事情,一定要坚持,用自己的行动去感染别人,也是在快乐自己 ,用心做好每一件事,重在细节,只有坚持,才能体会其中的乐趣。

全国岗位学雷锋最美人物朱立红简介:

朱立红,原长春站客运车间客运值班员。她工作中不断摸索,坚持热心为重点旅客服务,并总结了一套“四勤四联”服务法:勤于巡视,掌握重点;勤于问询,了解需求;勤于照料,舒适候车;勤于护送,便捷乘降。建立了全程爱心联系网、劳模助残联络站、医患急救联动线、预约服务联心卡。她先与在长春站办理客运业务的290趟列车的300多位列车长互留了手机号码,建立起重点旅客站车全程服务网络。牵手长春公交集团160路车队开展“劳模手牵手,温馨路路通”服务。与长春龙嘉国际机场“金达莱”服务班组开展“爱心搭建彩虹桥”文明窗口共建活动。她先后获得全国总工会授予工人先锋号,吉林省“五一劳动奖章”,沈阳铁路局“先进工作者”、“双十佳标兵”,吉林省劳动模范,“全国五一巾帼标兵岗”,全国劳动模范,全国岗位学雷锋最美人物等荣誉称号。