文学院开展“不忘初心,牢记使命”爱国主义教育实践活动
发布时间:2019-10-23 10:30

10月19日、20日,文学院党总支组织全院教职工赴吉林开展为期二天的“不忘初心,牢记使命”爱国主义教育实践活动。

活动期间,大家实地参观瞻仰吉林市革命烈士陵园、魏拯民纪念馆、吉林市博物馆、丰满水电博物馆、吉林市劳工纪念馆,缅怀革命先烈,回顾革命历史,重温入党誓词,接受党性教育。

从革命烈士陵园、革命烈士纪念塔到革命烈士纪念馆,大量的文史资料,显示东北抗日联军在吉林境内艰苦奋战的英勇画面。

广场中央矗立着魏拯民烈士的戎装塑像。魏拯民是抗战时期中共南满第一任省委书记,是中共中央最早选派到东北组织抗战工作的领导者之一。在参观纪念馆时,见到了烈士后代,他饱含深情的讲述了革命烈士荡气回肠、可歌可泣的英雄史诗。

丰满水电博物馆位于吉林省吉林市境内的松花江上,是我国第一座全面系统展示中国水电历史的主题博物馆,集中展示了中国水电事业发展历程。通过文字、图片和百年水轮发电机组等实物展示和讲解员的介绍,从沧桑岁月、艰苦卓绝到更新改造、水电摇篮,从亲切关怀到改革振兴,让大家从中感受中国水电事业70多年来的辉煌成果和发展历程,进一步增强了共产党员的责任感和使命感。

通过教育实践活动,大家从党的光辉历史中汲取奋进的力量,学习革命先辈的崇高精神,牢记国家责任和担当,坚持不忘初心、牢记使命、砥砺前行,牢记立德树人办学方针,不断加强思想政治教育,传承红色基因,弘扬优良传统。