文学院开展“不忘初心,牢记使命” 教育实践活动
发布时间:2019-05-22 10:16

5月10日—12日,文学院党总支组织教职工赴珲春、图们、延吉三地开展为期3天的“不忘初心,牢记使命”爱国主义教育实践活动。

活动期间,大家参观了中俄边境线上的 “土”字碑、防川边防文化历史展览馆、张鼓峰战地纪念馆、圈河口岸和图门口岸、登上了“一眼望三国”的防川龙虎阁和光东村等地。

珲春地处中国东北边陲,隶属延边朝鲜族自治州,地处中、朝、俄三国交界地带,与俄罗斯陆路接壤,与朝鲜临江相邻,与日本、韩国隔海相望,地理位置独特,“雁鸣闻三国,虎啸惊三疆;花开香三邻,笑语传三邦”是珲春的真实写照。

在图们口岸、珲春口岸和圈河口岸,大家看到大批从事国际贸易的商人及游客们穿梭于中俄和中朝边界,这些口岸已经成为俄罗斯、朝鲜乃至日本、韩国和北美国家通向中国东北及亚欧大陆便捷的国际通道和国际客货海陆联运的最佳结合点。大家在张鼓峰战地纪念馆,聆听馆长讲述历史事件,进一步了解了旧中国的不平等条约,使中国从此失去了进入日本海的唯一通道。大家为先烈们抗争到底的革命精神和将生死置之度外的英雄气概所感动,深感新中国革命胜利来之不易,进一步坚定了对中国共产党的领导、对社会主义制度、对改革开放事业和全面建设小康社会的信心。

在花木成林、干净整洁的光东村主干道上,大家感叹党旗引领下的乡村焕发出的勃勃生机。大家表示,要始终紧跟党的步伐,响应党的号召,勇做新时代的弄潮儿。要铭记英烈功绩、传承红色基因、忆初心、强党性、求发展。要立足本职工作,用饱满的热情对待工作,为学院建设贡献出力量,为实现中国梦而奋斗。