宣传外事党支部认真总结年度党建工作
发布时间:2018-12-21 11:09

按照学院党委和机关党总支的工作部署,12月19日,宣传外事党支部在行政楼215会议室召开全体党员会议,就抓基层党建工作暨落实全面从严治党主体责任进行述职,开展批评与自我批评。党委副书记石晓峰参加民主生活会,并作为一名普通党员进行个人述职。

会上,党支部书记解克兢总结了一年来宣传外事党支部建设的主要工作。2018年,是学院30周年校庆年,也是学院大事之年。一年来,宣传外事党支部在学院党委和机关党总支的正确领导下,围绕“加强支部建设、提升服务水平、推动工作落实,争创先进支部”的工作思路,支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用明显增强,形成了“支部真抓实干、党员思想纯洁、完成任务出色”的良好局面。一是抓理论学习。积极参加学院党委中心组和党总支理论学习活动11次,支部书记和副书记的理论水平明显提高。积极参与学院党委组织的党支部书记培训和十九大理论学习辅导活动;组织党员观看了原创话剧《郑德荣》,并参与宣传报道活动,在全省高校引起轰动。二是抓班子建设。在班子建设上,认真抓好党员的思想政治素质,强化班子的核心作用。正副书记密切配合,使班子成员凝聚共识,形成共同干事做事谋事的领导核心。充分利用党员“E支部”等网络平台,抓好干部在线学习,增强党员干部学习自觉性,促进工作能力的提高。切实履行好“一岗双责”,全体党员无一人违纪。三是抓廉政建设。党支部实行党员挂牌上岗制度,自觉接受监督;认真落实《廉洁自律准则》,强化监督管理,支部正副书记以廉洁自律准则,严格要求自己,党员无一人违纪,树立了风清气正的良好局面。四是抓阵地管理。党支部落实意识形态工作管理制度,把意识形态工作纳入日常工作重要议程。安排专人负责意识形态阵地管理,畅通渠道收集信息,引导舆论提高影响,定期推送学院党建信息,发布采用信息数量明显提高。五是抓宣传工作落实。根据30年校庆工作方案,宣传外事支部共承担16项具体工作。党支部班子成员精心谋划,加班加点经常工作到深夜。认真处理好日常业务工作和校庆专项重点工作的关系,保证了“两不误、双推进”。新华网、光明网、中国新闻网、《吉林日报》等30家媒体报道30年校庆新闻,形成了央媒省媒多层次,平面立体全方位,网络直播互动的宣传格局。《追梦之路》画册和《追梦之路》专题片,以及国际友人的接待,得到董事长和学院党政领导的高度认可。六是抓外事留学工作。国际交流合作工作稳步推进。2018年派出5个考察交流团10人次赴日本、美国、俄罗斯交流考察和访问、洽谈合作项目;接待国境(外)来访团组46个,142人次,落实和推进已有合作项目。为拓宽国际交流渠道,与国境(外)高校和教育机构新签署交流合作协议16项,填补了与英国、西班牙高校合作的空白。留学生教学和管理水平度断提高,全年共接收长、短期留学生178人;全年派遣出国留学生81人,其中派遣出国(境)学生54人,中学生短期交流的项目27人。留学生部在做好日常教学工作的同时,积极组织开展各类文化活动,完善硬件设施,为留学生提供良好的生活和学习环境。同时也存在理论学习缺乏真功夫、把握特点规律缺乏真功夫、创新工作缺乏真功夫和为服务基层缺乏真功夫等突出问题。面对新的一年,党支部决定按照学院党委和机关党总支的要求部署,继续抓好理论学习和支部班子建设,积极抓好“对标争先”活动的开展。要围绕基层党支部“7个有力”(教育党员有力、管理党员有力、监督党员有力、组织师生有力、宣传师生有力、凝聚师生有力、服务师生有力)的标准,创新开展党支部工作。要配合党委和党总支抓好党组织建设和党员典型的宣传推介,用典型推动工作,提升党支部的工作能力和水平。

会上,全体党员逐一进行个人述职,相互开展批评与自我批评,大家态度端正,严肃认真,发言踊跃,做到了真“认账”、真反思、真整改,达到了“红红脸、出出汗”的目的。个人述职之后,党支部还按照优秀、合格、基本合格和不合格评比标准,对全体党员进行了民主测评。